Администрация
Новости
День воинской славы – День разгрома советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом.
от 02.02.2016
День воинской славы – День разгрома советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом.
Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Как по военно-историческому значению, так и по накалу страстей, бушующих в среде ученых-историков, пытающихся дать ей объективную оценку. В исторических исследованиях начало сражения относят к июлю 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями.
2 февраля на площади у мемориального комплекса «Память» проходила патриотическая акция, посвящённая Дню воинской славы –Дню разгрома советской армией фашистских войск в битве по Сталингадом.
Значение Сталинградской битвы выходит далеко за военные рамки. Конечно, Германия потеряла около полутора миллионов человек. Но гораздо большее значение имела психологическая победа советских войск. Впервые с начала войны удалось нанести столь масштабное поражение противнику, впервые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии объявлен траур. Политические последствия для Германии были катастрофическими. Союзники окончательно решили открыть Второй фронт, моральный уровень войск подорван..
Сталинградская битва уничтожила все надежды Гитлера на успех, и показала советскому народу, что даже такого сильного и жестокого противника можно победить.
Методист по детской работе – Елена Тухватуллина

← Все новости ←